домой 19 апреля 14:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Саратовской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений23 декабря

20 декабря председатель Саратовского объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» (регионального отделения РСПП) Виктор Муллин принял участие в заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В мероприятии приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, представители министерств и ведомств, администраций районов, профсоюзов и работодателей.

На заседании Комиссии рассматривался вопрос по выполнению работодателями области областного трехстороннего Соглашения на 2013-2015 годы, которое предусматривает обязательства сторон социального партнерства по принятию мер для повышения заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики области. Значимость реализации данного обязательства Соглашения заключается в повышении гарантий работающему населению, сдерживающем факторе оттока трудоспособного населения из региона, повышении доходов бюджета области.

В своем выступлении на заседании Виктор Муллин, как координатор трехсторонней комиссии от работодателей Саратовской области, подвел предварительные результаты выполнения работодателями внебюджетного сектора экономики целевых ориентиров роста заработной платы в 2013 году. Так, темпы прироста зарплаты по полному кругу промпредприятий региона (промышленность, АПК, строительства и ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство) за 10 месяцев текущего года составили 7,8% к соответствующему периоду 2012 года, уровень заработной платы сложился в 20 тыс. 900 рублей. По промышленному виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» средняя заработная плата за январь-октябрь 2013 года выросла на 7,5% к январю-сентябрю 2012 года и составила 22,5 тыс. руб,, а по предприятиям оборонно-промышленного комплекса области темп прироста заработной платы превышает установленный Соглашением ориентир в 11,4 %.

В заключение своего выступления председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Виктор Муллин подчеркнул, что практика предыдущих лет показала, что такое сотрудничество сторон весьма эффективно и предпринимаемые Правительством области, Федерацией профсоюзных организаций области и работодателями меры по реализации принятых Соглашением обязательств показали свою действенность и результативность.

Основным показателем качества жизни, источником благополучия работающего населения является достойный уровень заработной платы, отметил Губернатор области Валерий Радаев, именно поэтому большое внимание в Указах Президента страны уделяется вопросу повышение уровня заработной платы, как в бюджетных, так и во внебюджетных организациях.

По словам главы региона, сегодня достаточно активно развивается внебюджетный сектор - реализуются инвестиционные проекты, организуются новые предприятия с высокопроизводительными рабочими местами. Губернатор выразил благодарность работодателям-представителям социально ответственного бизнеса, которые в сегодняшних условиях наряду с ростом производительности труда обеспечивают достойную заработную плату сотрудников.

«Очевидно, что минимальная заработная плата должна обеспечивать человеку прожиточный минимум. И наша общая задача в кратчайшие сроки решить этот вопрос на территории области. В этих целях мы приняли совместное решение повысить с 1 января 2014 года размер минимальной заработной платы до 6200 рублей», - сказал Губернатор.

МРОТ для работников внебюджетной сферы региона увеличится на 11,6% от федерального уровня (5554 руб.) и будет максимально приближен к областной величине прожиточного минимума трудоспособного населения (6657 руб.).

В ходе заседания было подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Саратовской области. Свои подписи поставили: от Правительства - Губернатор Валерий Радаев, от работодателей – председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Виктор Муллин, от профсоюзов - председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко.

Сторонами социального партнерства принято решение о заключении регионального Соглашения об установлении с 1 января 2014 года для работников внебюджетного сектора экономики минимальной заработной платы в размере 6200 рублей, для работников государственных и муниципальных учреждений будет действовать размер минимальной оплаты труда, установленный федеральным законом.

Пресс-служба СТиР СО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100